§ 2.11 Анализ книги Семира и Веташ "Астрология и мифология"

В предыдущей статье "Истоки мифологии: эволюция человечества, как колесо Зодиака " мы рассмотрели один из очень интересных трудов питерских астрологов Семиры и В.Веташа "Астрология и мифология", представляющий попытку обосновать появление Зодиакального круга поэтапным эволюционным развитием человеческого сознания. При этом, как это часто бывает, эта книга ставит перед нами больше вопросов, чем ответов. Попытку рассмотреть основные спорные и слабые места и представляет данная статья.

1. Мясоедство и архетип Скорпиона

С формированием архетипа Скорпиона авторы связывают развитие охоты на предыдущей стадии (стадии формирования архетипа Стрельца), и выходящее из этого, как следствие,мясоедение, "которое позволило людям жить и там, где в холодное время растительности нет. Охота обеспечила переход человека к мясной пище, и это ускорило эволюцию. Связанная с мясоедением интенсификация обмена веществ привела к усилению процессов работы организма. 300 тыс. лет назад изобретение деревянного копья упростило охоту, в тот же период люди от слов перешли к фразам, и 250 тыс. лет назад, в обществе говорящих охотников, начался этап форсированной эволюции, который можно связать с накоплением внутреннего потенциала возможностей человечества, позволившим ему возвыситься над обстоятельствами. И до сих пор интенсивно живущим северным странам ближе понятие социального прогресса, чем спящему югу, питающемуся изобильными дарами земли... Человекообразные были травоядными, охота сделала из  людей хищников. Это изменило их инстинкты".

Абсолютно непонятно, почему развитие охоты на стадии формирования архетипа Стрельца привело к мясоедению только через сотни тысяч лет - на стадии формирования архетипа Скорпиона. Возможно, авторы имели в виду, что мясоедение, возникшее с развитием охоты, со временем привело к развитию новых уровней сознания. Вопрос в томкаких уровней? Если имеется формирование агрессивности, стремления к поеданию других существ, то это было бы правильнее все-таки отнести к архетипу Стрельца, ведь именно он начал охоту, а значит - проявил агрессию по отношению к миру.

Если же авторы имели в виду накопление некоего потенциала при многосот-тысячелетнем потреблении мяса на стадии архетипа Стрельца, то с непонятно с чего бы это развитие людоедства и агрессия в отношении между племенами древних людей сформировалась бы только на следующем этапе: "На определенном витке развития истории люди оказались способны убивать даже себе подобных. Захоронения со следами людоедства свидетельствуют о столкновениях более развитых типов людей с более примитивными, где племена наших предков, обладая лучшим оружием (копьями с костяными наконечниками) одерживали победу над своими непосредственными предшественниками. Стихийно возникавшие сражения между людьми позволили использовать в пищу человеческое мясо: поскольку охота ещё оставалась трудным делом, в тот период это было отчасти оправдано",

а также чувство вины: "Конфликт новых инстинктов и памяти о прошлом — причина естественного страха людей перед тем, что они делают. Ощущение вины, как осознание своей активной роли и ответственности за содеянное, заставляло древних почитать убитого зверя, а через сотни тысяч лет трансформировалось в понятие греха."

Возможно, что со временем человечество слишком размножилось и начало вести друг с другом войны, что более вероятнее, в связи с тем, что авторы связывали эту эпоху с увеличением сексуальности человеческих существ. В этом случае логическим следствием стало бы ужесточение ценностей общества, введение законов и табу, символизируемых знаком Весов. Именно в этом контексте становится более понятным миф об увечном Гефестераненном обществе, кующем новые заповеди, ставшие в последствие основами миропорядка.

2. Ложные владыки архетипов

Начиная с описания архетипа Весов появляются новомодные планетные владыки, на протяжении многих тысячелетий неизвестные астрологам, для которых было достаточно и семи классических планет: для Весов это Вулкан/Гефест, а для знака Девы - Церера/Прозерпина. Не прочитав на днях греческий миф о Гефесте, пропустил бы эту стадию развития сознания, связанную с архетипом Весов, как несоответствующую действительности: "Но характерно, что как в самом начале биологической эволюции именно физически слабые обезьяны спустились с деревьев, чтобы развить в себе разум,— подобно этому наиболее творческими и умными людьми на протяжении всей эволюции человечества оказывались слабейшие члены общества. Позднее, в мифологии и сказках мы нередко встречаем хромого кузнеца или увечного мастера, превосходящего других своими волшебными способностями. Таков хромавший на обе ноги Гефест, в древней Греции покровительствовавший знаку Весов."

В последней фразе, конечно, что-то есть. Но в привязке к архетипу Весов связь с увечными людьми выглядит искусственной. Отношение архетипа Весов как овладевшего огнем мягко говоря ничем не обоснованно:  "Но наиболее раскрывает архетип Весов образ божественного Кузнеца: мастера-творца, владеющего самой непокорной из стихий — огнем. Укрощая природную стихию, Кузнец нередко связан с законом, и напротив, предания о легендарных культурных законодателях — китайском Фу-си или индийском сыне Брахмы Атхарване — указывают, что именно они научили людей добывать огонь. Образ кузнеца, являющийся кульминацией этого архетипа, говорит о том, что каменный век навсегда окончил своё существование, передав эстафету эпохе, когда человек уверенно взял в свои руки страшную стихию огня и достиг успеха в искусстве выплавки металлов", кроме как мифом о том, что "Кузнец выступает основным помощником Громовержца, кующим его чертоги и божественное оружие, которое позволяет ему одолеть своего потустороннего противника".

Ни каких других объективных показателей к этому не приводится: "Обожженная керамика на Ближнем Востоке распространяется в VII-м, а медь в V-м тысячелетии до н.э., и эти достижения гончара и кузнеца становятся вехами развития цивилизации". Между тем, как эпоха Весов должна была проявляться в 14-12 тысячелетиях до нашей эры!

Авторы подводят нас к мысли о том, что архетипы - это образы, через которые лучше воспринимается зодиакальный знак, и эти образы не обязательно должны соответствовать традиционным планетным управителям. Но странным образом это правило почему-то относится только к двум из двенадцати знаков: Весам (Вулкан/Хирон) и Деве (Церера/Прозерпина).

3. Прецессионная модель

При первом, более-менее внимательном прочтении книги чувствуется некоторая "притянутость" исторических фактов к тем временным периодам, что должны соответствовать определенному знаку Зодиака. Однако, даже сами авторы признают, что период обращения Зодиака, так называемый Платоновский год, составляет порядка 26 тыс. лет, однако описываемые периоды эволюции сознания, символизирующие переход, к примеру, от знака Рыб к знаку Водолея, охватывают период порядка миллиона лет. За это время Зодиакальный круг должен был сделать оборот 40 раз, но почему-то авторы фиксируют именно один конкретный знак.

Они сами об этом говорят следующим образом:

"Поскольку архетипы — метафизические трансцендентные сущности, то и цикл Зодиака описывает над-временной процесс, который не только произошёл однажды, но и происходит постоянно: сейчас так же, как и много тысячелетий назад. Потому развитие сознания нельзя описать так же хронологически чётко, как, скажем, начало выплавки металлов или изобретение колеса. Он нелинеен и совершает повторы: человечество периодически возвращается к одним и тем же образам мира, переосмысливая прежние символы и наделяя новым смыслом старые понятия. Поэтому когда мы говорим об историческом процессе, который описывает колесо Зодиака, мы имеем в виду последовательное обогащение смыслом древних пра-образов, каждый из которых на определённом этапе достигает пика своей значимости и фиксируется в понятие, которое остаётся актуальным и по сей день...

Почему же мы не можем рассмотреть всю историю через прецессионную модель? Мешает не только несовпадение конкретных исторических этапов развития у разных народов или отсутствие фактического материала, побуждающее нас от истории обращаться к археологии. Само развитие архетипов в принципе не может быть описано одной схемой дат, поскольку к одному и тому же понятию происходит многократный циклический возврат. Понятие архетипа вбирает в себя все новые образы, и это происходит не по законам какого-либо одного цикла (будь то цикл прецессии или другой). На часах истории — не одна, а множество стрелок, и все они движутся с разной скоростью. За то время, пока планета природной эволюции Уран (имеющая цикл обращения 84 года) совершает один оборот, Марс (с циклом 2 года) успевает дать человеческой воле 42 новых импульса. В один цикл Плутона умещается 251 цикл Солнца и более тысячи обращений Меркурия. А значит, человечество успевает тысячекратно осмыслить свою реальность за то время, пока длится один виток массовой истории. И естественно измерять развитие архетипов, соответствующих дальним планетам, другими мерками, нежели образов более близких нам планет...

Но очень возможно, что даже по модели прецессии воинственной эре Овна требуется для развития своего архетипа в три раза больше времени, чем миролюбивой эре Тельца (периоды Венеры и Марса соотносятся как 3 к 1). Иначе почему бы войнам не прекратится две тысячи лет назад? Если мы посмотрим на мифологические образы круга Зодиака, мы увидим, что самые древние архетипы (Рыбы, Водолей, Козерог и Стрелец) описывают сотворение мира: возникновения той Вселенной, в которой живет человек — и, конечно, его самого. Этот процесс длился миллионы лет: неслучайно древнейшие архетипы формируют циклы медленных планет. Он завершается созданием человеческого общества как особой, вне-природной реальности людей."

Может быть стоило бы авторам попробовать изменить точку взгляда и опираться не на Зодиак, а на планетные принципы, на основание которых и сформировался Зодиакальный круг. Но об этом можно будет прочитать в следующей статье "Истоки мифологии: астрологические планеты, как символы развития сознания".

Оставить комментарий